办事指南

当前位置: 首页  >  办事指南
办事指南
河北经贸大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生暂行办法
研究生学院
2017-06-11

                                                                  

                                                                  校研字〔2014〕22号


      接收获得推荐免试攻读硕士学位研究生资格的优秀应届本科毕业生(以下简称推免生)是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。为进一步推进我校研究生招生制度改革,提高招生质量,依据教育部、省级主管部门相关规定及《河北经贸大学全日制硕士研究生招生工作管理办法》(校研字〔2014〕13号)文件要求,特制订本办法。


                                                                        第一章 总  则

第一条    报考我校的推免生须同时满足以下基本条件:

(一)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;

(二)获得本科所在院校(应为教育部确定具有开展推免生工作资格的高校)推免资格的应届本科毕业生;

(三)所学专业与报考专业相同或相近;

(四)在校期间获得优秀奖学金;

(五)CET-6成绩425以上(含425分);

(六)身体健康状况符合国家规定的体检要求。其中,食品质量与安全管理专业的考生身体健康状况还须符合食品行业从业要求。

第二条    我校接收推免生坚持德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥以及公平、公正、公开的原则。

第三条    我校接收推免生按其就业方式分为定向就业和非定向就业两种。

                                                                  第二章 管理机构

第四条    校研究生招生工作领导小组全面负责我校接收推免生工作的组织与协调、方针(政策)的制定及决策。

第五条    校研究生招生办公室具体负责日常的接收推免生相关工作。

第六条    院级研究生招生工作领导小组具体负责本部门各专业接收推免生的复试工作。

第七条    校研究生招生监督监察小组具体负责我校接收推免生工作的全程监督,并受理考生的申诉。

                                                           第三章  招生专业的设置

第八条    我校接收推免生专业,当年是否招生,须经校研究生招生工作领导小组批准。

                                                           第四章 招生指标的分配

第九条    学校根据国家政策,在招生指标分配上,将坚持社会需求与学科建设并重的原则。

第十条    招生指标的分配,以上一年度各专业的生源情况、社会需求、招生实际情况和我校学科建设需要为依据。

                                                               第五章 招生选拔

第十一条     推免生的录取工作要严格按照教育部和省主管部门的文件要求及我校的具体规定执行。

第十二条     接收推免生分为考生报考、资格审核和复试三个阶段。

第十三条     接收推免生的复试原则上采取差额形式,差额比例一般按照120%左右掌握。在生源充足的情况下,可以适度扩大差额复试比例。

第十四条     思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于思想品德考核不合格者不予录取。

第十五条     在复试环节,在学术学位研究生招生中推行科研创新能力加分制度,在专业学位研究生招生中推行职业能力加分制度,以利于优秀考生脱颖而出。科研创新能力加分与职业能力加分直接计入考生的最终成绩。

第十六条     接收的推荐免试生享受一志愿优秀生源奖励制度。

第十七条     被录取的推免生,符合国家保留入学资格条件的,经考生本人申请和我校批准后可以保留入学资格1至2年。

第十八条     接收的推免生入学时未取得国家承认的本科毕业证书等不符合录取条件者,取消其录取资格。

第十九条     接收的推免生报到后,我校将进一步对其进行思想政治素质和道德品质、专业素质、健康状况等全面复查,发现有不符合标准者按照有关规定进行处理。

                                                                 第六章 信息公开公示

第二十条       为确保我校接收推免工作的信息公开,我校将在研究生学院网站上按要求向社会公开公示接收推免生办法、招收推免专业目录、拟录取推免生名单等推免工作重要事项。

第二十一条    按照国家要求,拟录取推免生名单的公示时间不得少于10个工作日,公示期间公示内容不得修改,如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

第二十二条    学校在公示有关信息的同时,应公布申诉渠道并确保渠道畅通;要认真受理考生咨询和投诉,及时发现并坚决纠正接收推免生工作中出现的问题,切实维护接收推免生工作的公平、公正。



河北经贸大学办公室


2014年9月22日印发

阅读:2645