学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  >  学院新闻  >  学院新闻
学院新闻
我院组织师生集体收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
研究生学院
2017-11-15

为学习贯彻党的十九大精神、科技三会精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,1114日下午,由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府联合举办的,学习贯彻党的十九大精神--2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会于人民大会堂举行,会议特邀李晓红、邱勇、周琪等三位院士作精彩报告,有关部委领导同志以及来自首都高校、科研院所2017级研究生新生代表等约6000人在人民大会堂主会场聆听报告。我院设置分会场,组织教师代表和研究生会学生代表及各学院收看了2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育实时网络视频直播报告会。

报告会上,李晓红院士提出了坚守一条红线,树立一个红心,勇做一代红军的要求,期望师生们做一个合格的学者,坚守科学报国之志,严谨求实追求科学真理。邱勇院士通过自身的经历深刻阐释了做学问要有执着的创新精神,敢于在陌生领域探索。提出要遵从科学道德,以零容忍的态度对待一切学术不端行为,成为严谨治学的力行者和科学道德的捍卫者。周琪院士用自己当年回国后几年零产出,背负巨大的压力的情况下仍然坚守科学的诚实、诚信,告诫大家不能为了生存做有损道德底线的事情,我们要有对正确学术创新、科研创新的坚守。

在听取三位院士的报告后,参会师生纷纷表示在今后在学术道德和学风建设方面,要认真遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,传递正能量。

阅读:1429