培养工作

当前位置:  首页   >   培养工作   >   通知公告
通知公告
关于优化研究生培养方案的通知
2019-06-13

各研究生培养单位:

为深入贯彻学校第三次党代会精神,加快建设国内知名的高水平财经大学,培养“经世致用”的高素质应用型人才,服务我校核心战略和“双一流”建设,深化研究生教育教学改革,不断提高我校研究生培养质量,现就优化修订我校研究生培养方案有关工作通知如下:

一、目标原则:更好地适应国家经济社会发展新形势,服务国家战略和地方发展需求,深入实施“创新驱动、人才强校”核心战略,聚焦提高人才培养质量,凝练学科和专业特色,在充分论证和征求各方意见的基础上,着力优化研究生教学课程体系,制订更加科学、系统、规范的研究生培养方案。

二、具体要求:

1.优化课程设置。体现本学科、专业课程的基础性与前沿性,兼顾课程所覆盖知识的深度与广度,优化已有课程,甄选新增课程,去除内容重叠或陈旧的课程,适当扩大选修课范围,尤其要注重增加具有“新财经”特色的选修课数量,注重人工智能、大数据、物联网等高新技术成果与相关专业课程的有机结合。

2.改革课程内容。根据课程内涵和研究生培养的层次特点,优化课程教学大纲,改革教学内容,改进教学形式和方法,尤其针对与本科培养阶段课程名称相同或相似课程,在教学设计和实践全过程中更好体现研究性和前沿性。

3.提升师资配备。尽量选任学科知识渊博、科研能力突出、教学经验丰富、教学效果优良的校内、校外教师承担研究生教学任务。

此次修订的硕士研究生培养方案从我校2019级硕士研究生开始执行。为保证全校研究生教学任务的及时落实,请各研究生培养单位将修订后的研究生培养方案于2019626提交研究生学院培养科。

研究生学院

  2019613

 

阅读: