培养及导师管理

当前位置:  首页   >   培养及导师管理   >   通知公告
通知公告
河北经贸大学2020年春季学期延期开学研究生工作预案
2020-02-07

       鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,按照教育部和河北省的统一部署,根据河北省教育厅《关于大中小学和幼儿园推迟开学的通知》等文件精神和《河北经贸大学关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》要求,本着“停课不停学、学习不延期、标准不降低”的原则,针对我校研究生工作实际,特制定我校延期开学研究生工作预案。 

       一、研究生教学工作预案

      (一)教学计划执行

       我校2020年春季学期研究生教学计划原则上不因延期开学而变更。为此,做如下预案:

       1.如果延期开学,则从2月17日始,通过“教师线上讲授+线上辅导+课程作业”的线上方式执行研究生教学计划,直至正常开学。

       2.因故确实无法安排在线教学的特殊课程及特殊情况,由任课教师以在线方式提出申请,所在研究生培养单位提出本学期具体补课方案,报研究生学院备案后执行。

       3.在线教学过程中,遇到亟待解决的特殊问题,由有关师生向所在研究生培养单位提出,研究生所在培养单位与研究生学院协调解决。

      (二)教学组织安排

       1.线上讲授+线上辅导+课程作业。利用QQ群、微信群等互联网平台开展研究生教学。各培养单位研究生教务秘书组织各专业相关研究生组建课程教学(QQ或微信等)群,邀请任课教师和研究生督导组成员加入课程教学群;任课教师课前发布教学课件,严格按照研究生课程表在线上课,在线答疑和布置作业,指导研究生充分运用线上教学和学习资源,提高学习效果。研究生督导组督导研究生在线教学。

       2.认真组织全体教师备课讲课及课前资料准备。各研究生培养单位要根据疫情防控发展形势进行科学预判,提前做好师资、课程、教案、课件等教学资源的准备与调配,落实好教学任务,认真做好各项教学准备工作;任课教师应提前准备并分发电子版教材。

       3.充分利用免费开放的校内外数字资源进行教学和学习活动。

       二、研究生学位工作预案

       2020学年春季学期的研究生开题、预答辩、答辩等学位工作,严格按照原定时间节点进行,如因延期开学影响工作正常开展,则采取线上开题、线上预答辩、线上送审以及线上答辩方式。具体措施如下:

      (一)组织线上开题、预答辩和答辩

       1.各培养单位组织开题、预答辩或答辩组委会,提交《开题/预答辩/答辩组委会审批表》电子版至研究生学院。

       2.各培养单位制定本单位线上开题、预答辩、答辩具体工作方案,报研究生学院备案。

       3.各培养单位将开题、预答辩、答辩结果电子版发送研究生学院,相关纸质材料在正常上班后补齐、补交。

      (二)使用外审平台进行论文外审

       如开学时间延长致研究生学位论文外审不能如期进行,则使用论文外审平台进行学位论文网上送审。

       三、研究生招生和学生工作预案

      (一)研究生招生工作安排

       我校2020年研究生入学考试初试成绩查询、成绩复核以及复试工作,将根据疫情情况和上级部门的统一安排进行。

       1.初试成绩查询网址:http://yz.chsi.com.cn/apply/cjcx/

       2.2020年硕士研究生入学考试初试成绩复核

        成绩复核申请受理部门:河北经贸大学研究生学院招生办公室。

        成绩复核申请时间:初试成绩公布后三天内。

        成绩复核申请方式:为了减少人员流动和聚集,统考科目和自命题科目均采用网上申请的方式。

        成绩复核结果反馈:通过我校研究生学院招生工作主页公告方式或电话通知。  

      (二)学生工作安排

       1.研究生国考面试政审或其他单位招聘、应往届毕业生办理就业手续等,若需要在延期开学期间办理,则向所在研究生培养单位申请,研究生培养单位审核无误线上告知研究生学院,研究生学院按照程序盖章后直接寄送当事人或有关单位。

       2.开学初的学籍注册、补考等相关事宜根据学校开学时间的安排同步顺延。

   

         网络授课操作指南(QQ平台教师版).docx

        网络授课操作指南(学生版).docx


                                                                             研究生学院

                                                                             2020年2月7日

      

 

阅读: